在亞維儂住了兩天, 除了睡覺吃飯以外 都沒有留時間好好欣賞她的風光, 今晚就要離開了, 趁著這最後的機會來好好認識她一下!

沿著共和國路Rue de la Republique向城內走, 沿途有許多商店, 這家有貓咪圖案的特別吸引我的目光~



亞維儂也有Velib(公共單車), 不過我們自信我們的腳力夠好, 步行就足以踏遍全城 (其實是不懂怎麼租啦~)



路上經過一家也有賣糖漬水果的商店, 我們忍不住好奇也買幾顆來比較看看, 不過這店家專賣名產紀念品, 我們也不敢期待太高~



散步沒十分鐘就走到餐廳&咖啡廳林立的鐘樓廣場Place de l'Horloge



市政廳旁很有文藝氣息的劇院



一拐過鐘樓廣場就可以看見教皇宮Palais des Papes



教皇宮一旁就是聖母院Cathedrale Notre Dame des Doms



建於12世紀的聖母院, 裡頭有一間小小的美術館, 門票免費唷! 但是我們沒有入內參觀



小皇宮美術館Musee du petit palais



教皇宮正對面的建築, 仔細看上面的天使腹肌也太嚇人了吧!? 眼神更是跟嗑藥沒兩樣...有點詭異...



教皇照理不是應該在梵諦岡嗎? 怎麼亞維儂也有個教皇宮呢!?
原來14世紀時, 當時的教皇Clement V因為派系鬥爭而出走梵諦岡, 落腳在亞維儂, 之後大約一百年間在教皇遷回梵諦岡之後, 又有不服的主教繼續在亞維儂推舉"反教皇Anti Papes", 歷屆的教皇和反教皇都住在這個教皇宮裡~據說內部一度極盡奢華, 不過法國大革命時內部被洗劫一空幾乎全毀, 只剩隔間架構留給後人無限的想像空間, 1995年被列入世界文化遺產之一
但只剩空殼的教皇宮引不起我花錢入內參觀的興趣, 我們還是坐在外頭的樓梯享用剛才買來的糖漬水果比較實在!



  

光看外觀就知道它一定輸尼斯那間老店啦! 果然味道也真是差一大截~這裡賣的比較乾, 吃起來有點沙沙的口感, 外層還有糖的結晶, 而且吃了會口渴很膩(不知道是不是糖的品質不好?) ; 尼斯那間的糖漬水果是吸飽了糖水, 咬下去湯汁滿口, 甜而不膩...難怪它可以這麼有名又賣這麼貴啊!

春天的普羅旺斯到處開滿了盛開的花朵, 空氣中瀰漫著淡淡的香味

 

我們繼續往上走要前往岩石公園, 一路的上坡還真是需要耗費不少體力呢! 但高處的景致讓人值回票價, 回頭看教皇廣場, 跟剛才身在其中又完全不一樣



上坡的頂端就是岩石公園



公園內民眾與遊客悠哉地曬著太陽, 還有群舞者在進行排演, 我們免費欣賞了一小段

 

位於高處的岩石公園, 是個眺望隆河與聖貝內澤橋最佳的地點





河的對岸也有個不知名的城堡



繞岩石公園一圈就可以360度欣賞亞維儂周遭的風光, 每個角度都好漂亮, 加上今天的陽光普照, 讓人感受到春天的魔法









亞維儂知名的聖貝內澤橋, 這座斷橋因為一首法國民謠"Sur le Pont d'Avignon(在亞維儂橋上)"而聞名, Jean Pierre說每個法國小孩在還不知道亞維儂在哪裡時, 就都先會唱這首歌了! 對每個法國人來說, 亞維儂是一個喚醒兒時記憶的代名詞 (點連結可以聽聽看這首輕快的民謠喔!)



從岩石公園有個樓梯可以往下到通往聖貝內澤橋的路



我們在橋下巧遇一對也是來自助蜜月旅行的新婚夫妻, 這是我們這趟第一次遇到台灣人, 倍感親切!
我們小聊了一下, 互相為彼此拍了合照, (但忘了兩對一起拍呀!)



前往聖貝內澤橋的路旁, 有個在曬太陽的鐵人



到了! 聖貝內澤橋, 又稱亞維儂橋 Le Pont d'Avignon



門票價格包含了語音導覽, 所以橋上幾乎每個人都一附若有所思在講電話的樣子...形成一幅有趣的畫面







名列世界遺產之一的聖貝內澤橋, 傳說是中世紀時一位名叫"貝內澤"的牧羊人受到神的啟示而蓋的, 當時隆河的河面寬廣又河水湍急, 起初居民都不看好還嘲笑他這天真的想法, 後來貝內澤舉起一顆大石頭顯現神蹟, 居民們才開始出錢出力支持貝內澤, 後來完成一座長約900米, 有22個拱型橋墩的石橋, 為了紀念貝內澤, 橋上還蓋了個小禮拜堂: 聖尼古拉斯禮拜堂, 據說貝內澤的遺體就埋葬在此...經歷幾次洪水沖毀又重建之後, 終於在1668年隆河氾濫將大部分橋墩都沖毀後, 不再重建

經過整治過後, 現今的隆河已經不再氾濫為患, 只留下平靜優美的景致

 

 

走到斷橋的末端往回望, 山坡上的岩石公園及一旁的聖母院, 形成一幅很美的風景畫



聖尼古拉斯禮拜堂







要進入參觀這個小禮拜堂, 必須由一旁的小樓梯往下走



樓梯下可用另外一種角度欣賞這座知名的斷橋



迷你的橋下禮拜堂, 供奉的竟然是一隻鴿子! 也太巧了吧!? 它就端坐在祭台的正中央呢!



鴿子眼中看出去的風景, 還真是懂享受啊!



我們在這一小段斷橋上上下下仔細瀏覽了好一會兒, 享受著春天普羅旺斯的風光明媚~



心滿意足地參觀完後, 我們回頭打算回到城裡, 繼續逛逛其他地方囉!



沿路各個角落都很美, 我最愛充滿中古世紀風情的小鎮了!





半途經過Mook介紹的高級飯店:Hotel l'Europe, 一個晚上可是€ 210~€ 920不等, 只能偷拍它的中庭過過乾癮





劇院的窗戶上, 有許多有趣的繪畫, 非常有意思

 

Mook有介紹的Les Delices du Luberon麵包醬店, 是亞維儂有名的抹醬店, 門口跟店內都有大方地提供試吃



我特別來找這間店是因為我超想買搭配馬賽魚湯的Rouille醬, 將大蒜在烤的酥脆的麵包上摩擦個幾下然後抹上Rouille醬, 即使沒有搭配魚湯也是美味無比! 但結果這家店沒有賣我想買的那種Rouille醬~ 
我們在親切的店員服務之下, 試吃一堆之後, 買了店內唯一有賣的Rouille醬跟茄子魚子醬(Caviar d'Aubergines)



接著我們前往知名設計師設計的Les Halles室內市場, 打算尋找午餐的靈感, 沒想到我們到的時間太晚, 人家休息囉!




最後簡單在路邊買了夾料的長棍麵包跟可麗餅解決這頓吃得很晚的午餐





這個寧靜怡人的小公園就在我們旅館旁邊而已, 吃完就可以去拿我們寄放的行李囉!



今天傍晚我們搭乘TGV再度前往尼斯, 途中驚鴻一撇這個水道橋! 算是小小滿足了我沒去到嘉德水道橋的遺憾吧~



我們以極快的速度奔往蔚藍海岸, 只可惜普羅旺斯的陽光似乎沒有跟來呀!



在車上還一派輕鬆的兩人, 完全不知我們即將面臨的危機...



到了尼斯之後雖然已經晚上, 但是發生的事情真是說來話長...還是讓大家歇歇眼, 下回再敘吧!

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