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離開巴黎的前一天,我們起了個大早,把握時間往北方的蒙馬特區出發
九點前後,我們就到了聖心堂下

 

因為時間還太早,只有零星的遊客跟我們一樣早起
要往上走的樓梯在左右兩側呈現()括弧的形狀
我們沒有什麼防備地任意挑一側走去
然後
就被幾個南非來的黑人包圍住了

出發前我在張國立跟趙薇的書上看到過聖心堂綁幸運繩這種把戲
沒想到這麼早還是被我們遇到了呀!
而且更因為這麼早,週邊沒有人可以求救,也沒有人能夠分散黑人們的注意力

他們六七個人把我們兩個圍住,很專心的對付我們
害怕的我們兩個被圍在一群黑人中間,當然知道準沒好事
因此他們一開始說什麼,我們就是一直NO,NO,NO的拒絕他們
但他們並不死心,圍著我們並且很堅持的要我們不要害怕
然後其中一個拉起Joy的手就開始綁起繩子來了...
我見狀跟Joy說:你怎麼讓他們綁了?這是要錢的阿!
Joy很無奈的看著我,一臉的無辜和驚恐
黑人們見Joy接受了,也很興奮的拉著我的手要綁
我表情嚴峻的拒絕,他們仍不死心,說是我們非一起不可
我望著Joy被拉著的手,嘆口氣也就把手伸出去讓他們綁了
心裡暗喊不妙,這下要被當肥羊宰了!
這群黑人堆滿了笑容不斷跟你聊天,說他們是很友善的,要我們不要害怕
綁那個繩子是為了崇敬神明,進聖心堂之前綁,然後許個願望就會實現的...
之類的鬼話
還擅自幫我們許說要生三個小孩(誰答應你的阿!)
綁完以後拿出指甲剪,將剩餘的線剪掉
幫我綁的男人,還想順便幫我剪指甲!
我嚇的要命,趕緊用力的把手抽回來
綁完後,黑人們的表情就變了,他們跟Joy說:OK! I need a little money!
然後一條要價10歐元!

這真的是搶劫阿!三條棉繩纏一纏,五分鐘時間,10歐元!
當時我們換的匯率可是46塊,相當於一條460台幣呀!

可憐的Joy試圖跟他們殺價,但怎麼可能成功呢~
嬌小的黃種人在他們面前連肥羊都稱不上,我們只是一隻隻黃色小雞而已阿!
黑人們倒是挺保護女性的,從頭到尾一直有人跟我講話
不讓我聽到他們跟Joy在講收錢的事情
總之Joy也不得不把歐元乖乖的掏出來,破財消災囉!

 

說真的,即使我們心裡早就知道會發生什麼事
在遇到的時候真的拒絕不了

奉勸要自助去參觀聖心堂的朋友,人多一點比較安全
不然就用跑的上樓梯吧!讓黑人們來不及攔你也是一個方法...

總之聖心堂也不能照相,我們的心情也被半打劫的事件影響了
講真的還真回憶不出聖心堂內部長個什麼樣子咧

走完一圈之後,我們循線來到一旁的達利美術館

 

達利是西班牙藝術家,為近代超現實主義的代表
這座美術館由他本人親自設計,內有許多頗具玩味的巧思
美術我不懂欣賞,倒是國中時代在美術課本上看到軟啪啪的時鐘覺得很有意思
由於對這位藝術家一直印象深刻,因此很想到此朝聖
但它的票價一人要十歐元吶! 比羅浮宮還貴!相較起來,當然是不划算的多了

走出達利美術館,我們繼續在聖心堂週邊走走逛逛,書上說的沒錯
除了教堂本身,聖心堂前方階梯的廣場才是一個重點
有許多街頭藝人及小攤販在此聚集,我們買到最便宜的巴黎鐵塔鑰匙圈就是在這裡

有趣的街頭藝人搭配很入戲的遊客,久久吸引著我的目光

 

說到這街頭藝人,一開始我真的以為他是雕像,只見他手上有一朵紅花
我還對Joy說:法國人真的很浪漫,他們還會擺鮮花在雕像手上耶
才說完他就動了...

我們走下人潮慢慢聚集起來的蒙馬特山丘
另一群黑人還想朝我們靠過來,Joy伸出手上的幸運繩,黑人見狀也就識相的放過我們了
(不過日後我們感覺這幸運繩是真的有帶給我們幸運喔!也算物超所值吧!)

在山丘下地鐵站口附近,我們隨意的找了間中東餐廳就進去吃飯



餐廳的消費很便宜(太便宜了所以忘了價格)不過東西出乎意料的好吃
Pizza還好,不過薯條跟沙威瑪份量又多又好吃
吃到我們兩都吃不下了,索性分享給窗外的鴿子(希望牠們吃了不要拉肚子才好...)



到最後我們還要小心窗子不要被鴿子推開衝進來咧
法國的鴿子也太熱情了...

吃飽飽,陽光普照的午后,正適合去墓園走走
下一站,Cemetery of Pere-Lachaise拉榭思神父墓園!
http://www.pere-lachaise.com
由於今天是最後一天了,又有許多地方還沒去,因此行程很趕
但在拉榭思神父墓園裡頭,時間彷彿是靜止而安祥的

 

我這趟是爲了王爾德(Oscar Wilde)而來
一年級的時候在課堂上唸過他的作品(Lady Windermere's Fan)
老師就曾經提到他的墓極具特色,既然人都已經到了巴黎了
怎麼能不去看一下呢?

在一對老夫妻慷慨贈送地圖以及指引下,我終於找到了:



我平常沒有化妝跟擦口紅的習慣,因此並沒有在上面留下唇印
更何況...不知道多少人的口水在上面吶
是你...你敢親嗎?
本人雖然唸文學,但還沒有附庸風雅到這種程度,還是拍拍照行了吧~

哀傷的伏在墓上哭泣,可想而知建造者對亡者的情感有多深

 

某位畫家的墓,他的鬍子跟造型讓我想到達利

 

演員之墓,他手上拿的是另外一張臉

 

蕭邦之墓-令人唏噓的是這麼多花束都是假花,我到訪的時候,墓前一位憑弔的遊客都沒有

 

拉榭思神父墓園是個非常值得一訪再訪的地方
西方的墓園不僅不陰森(晚上不敢講)還有許多人帶著三明治就在那邊野餐
我本來還安排造訪以"貓"多聞名的蒙馬特墓園
但時間真的來不及,我們跟Joy的法國代理有約
只能忍痛刪去,希望下回有機會來巴黎,能夠彌補這次的遺珠之憾囉!

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